controlling24 (controlling24) wrote,
controlling24
controlling24

Система серости

Недавно разбирались с одним бизнесом, чтобы определить формы и размеры воровства менеджеров. Познакомились. Первое впечатление - все сотрудники - прекрасные люди, профессионалы в своем деле, честные и порядочные.

Но, в результате проверки и дополнительных расчетов стало понятно, что практически у каждого из них есть собственный, индивидуальный способ монетизации своей должности, помимо зарплаты. От прямого воровства у компании в виде откатов до умения ничего не делать за высокую зарплату.

К примеру, есть в компании топ-менеджер, официально он занимается развитием бизнеса. На самом деле - никто не знает, чем он занимается. Но у него очень хорошие отношения с генеральным директором. Каждый квартал он получает гарантированную премию - процент от зарплаты. А так как зарплата большая, премия - тоже. Можно и не напрягаться.



Менеджер по продажам, не рядовой сотрудник, руководит направлением. За пол-года сделала одну продажу на 36 000 рублей, при ежемесячной зарплате - в 150 000. Но большие планы на перспективу - в планах до конца года - сделок почти на 20 млн. , только сроки по этим сделкам постоянно сдвигаются. Хорошая приятельница коммерческого директора.

Главный бухгалтер - доверенное лицо генерального, постоянно запускает "лапку" в кассу компании - то на бензин одалживает, то еще на что. Вроде потом деньги в кассу возвращает.Но ни кем не контролируется. И еще "ловит свой процент" на налоговой оптимизации. Список может быть продолжен, просто дальше уже совсем мелко и не интересно.

Понятно, что для владельцев бизнеса это - убытки. Что делать дальше - решать им. Мы дали только рекомендации по построению системы внутреннего контроля. А смогут ли реализовать эти планы владельцы бизнеса с таким коллективом - большой вопрос. Еще не были известны результаты нашей работы, а уже возникло жесткое сопротивление существующей системы. Я называю ее - системой серости. Когда для сотрудников не важен результат для бизнеса, а интересно работать только на свой карман. И никто не боится потерять работу. Действуют практически в открытую.



Что бы Вы предприняли на месте владельцев компании. Увольнять людей они не хотят (да мы и не предлагали).
Subscribe
promo controlling24 февраль 16, 2013 10:34 2
Buy for 300 tokens
Сегодня в нашем сообществе отличный день – стартует новый проект для предпринимателей Нетворкинг-сессия «Welcome-party». Сегодня каждый из вас станет богаче: кто-то найдет партнеров и клиентов, кто-то решит сложную проблему, кто-то откроет для своего бизнеса новые возможности.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →